Всероссийская политическая партия

Союз труда

Александр Шершуков выступил на митинге работников Качканарского ГОКа

Около 2 тыс. работников Качканарского горно-обогатительного комбината (Свердловская область) 28 февраля вышли на митинг с требованием к работодателю выполнять коллективный договор. Председатель Всероссийской политической партии «Союз труда» Александр Шершуков принял участие в акции протеста и выступил перед собравшимися горняками.

- Я здесь затем, чтобы выразить солидарную поддержку вашим требованиям и вашей организации. Пока идет экономический рост – никто не хочет делиться доходами. А когда начинается экономический кризис – все пытаются перевесить убытки на работников. Это неправильно. С работниками нужно договариваться, их нужно уважать, как и профсоюзную организацию, которая их представляет. Если бы все наши профорганизации в стране были бы такие же, как ваша, я считаю, что мы жили бы в более справедливом государстве, - в частности отметил Шершуков в своем выступлении.

Ранее руководство предприятия издало приказ о сокращении фонда оплаты труда на 15%, к тому же хочет уволить 500 сотрудников. Профсоюзный комитет возмущается: ведь кризис комбинат не затронул, более того, в прошлом году было добыто рекордные 59,3 млн тонн сырой руды, и в нынешнем году объемы производства снижать не планируется.

Несколько дней назад в Качканар приезжал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который провел встречу с директором Евраз КГОКа Владиславом Жуковым. При этом председателя профкома Анатолия Пьянкова на нее не пригласили. Теперь Паслер утверждает, что обо всем договорился с директором, мол, тот и приказ отменит, и сокращать работников не будет. Однако Пьянков пояснил «Солидарности», что словам люди уже давно не верят. Подписанных же бумаг в профкоме не видели.

- Люди пишут заявления об отпуске без содержания зарплаты, особенно инженерно-технические работники, но при этом им говорят выйти на работу, потому что некому за них эту работу делать. Люди пишут заявление на отпуск и продолжают работать под страхом увольнения с комбината. В городе больше трудоустроиться негде, - поясняет Пьянков.

В коллективном договоре комбината прописаны действия, которые руководство может предпринимать при наступлении кризиса. Однако, то, что делается на самом деле – идет вразрез с договором. Переговорного процесса между руководством КГОКа и профкомом нет, поэтому людям приходится привлекать внимание к своим проблемам посредством митингов.

Это уже вторая акция протеста. В случае, если и далее требования сотрудников будут игнорироваться, Анатолий Пьянков пообещал вывести людей на «итальянскую забастовку»:

- Я раньше сомневался, что люди готовы к работе по правилам. Сегодня у меня эти сомнения развеялись. Если наши требования не будут выполнять, дальнейший шаг будет «итальянская забастовка». 

 

28.02.2016

Источник: http://www.solidarnost.org