Всероссийская политическая партия

Союз труда

Председатель «Союза Труда» принял участие в заседании Совета непарламентских партий

28 января в здании Государственной Думы состоялось заседание Совета непарламентских партий по теме «Общественный контроль в сфере ЖКХ». Ведущим совета выступил председатель ГД Сергей Нарышкин.

Комментируя ход обсуждения, председатель Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков сказал:

- Конечно, в идее о том, что непарламентские партии обсуждают тему общественного контроля над законами, которые принимают парламентские партии, есть что-то юмористическое.

Но, если говорить серьезно, среди тем, которые относятся к проблемам ЖКХ, к тарифам, часто говорится об обоснованности тарифов, но обычно умалчивается о том, что существенной долей тарифа является фонд оплаты труда, заработная плата. Но на предприятиях ЖКХ зарплата у простых работников и руководителей может различаться в десятки и сотни раз.

Проблема заключается в том, что после утверждения тарифа никакие контролирующие органы практически не могут вмешаться в то, каким образом распределяется фонд оплаты труда в управляющих компаниях. Не могут посмотреть - справедливо или нет оплачивается труд работников ЖКХ? В ситуации, когда государство и общество устанавливают для естественных монополий тарифы, нужно более пристально за этим следить.

Во – вторых, когда говорится о необходимости заморозки тарифов для естественных монополий, это достаточно поверхностный подход. Потому что проблема не в высоком тарифе, а в низких зарплатах тех, кто его платит. Конечно, компании нуждаются в техническом перевооружении, а их работники нуждаются в повышении заработной платы. Но за повышением этой заработной платы ни государство, ни общество не наблюдают.

28.01.2014