Всероссийская политическая партия

Союз труда

"Союз Труда" по всей России принял участие в акциях Всемирного дня действий «За достойный труд!»

Белгород

Массовым митингом отметили профсоюзы Белгородчины - Всемирный день действий «За достойный труд!». Свыше 5 тысяч представителей трудовых коллективов предприятий и организаций, а также учебных заведений собрались для того, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам общества.

Открыл митинг лидер профсоюзного движения области, депутат областной Думы Николай Шаталов, отметивший, что в последнее время Правительством Российской Федерации выдвинут ряд инициатив, которые приведут к резкому ухудшению положения россиян. За 20 с лишним лет в России так и не была проведена модернизация экономики, государство полностью зависит от «нефтяной трубы». Главная проблема в том, что до сих пор не запущена та промышленность, которая дает высокие доходы, налоги, заработную плату.

- Мы требуем от законодательной власти страны принятия законов, улучшающих качество жизни населения страны, а от работодателей - исполнения этих законов. Требуем от правительства, собственников и работодателей таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые обеспечат им достойную жизнь. Сегодня профсоюзы всей России в едином порыве выражают свои справедливые требования, и только совместными усилиями мы сможем добиться их выполнения, - заявил Николай Шаталов.

Поддержать митингующих приняло решение региональное отделение ВПП «Союз труда». Обращаясь к участникам митинга, председатель регионального отделения партии «Союз труда» Ольга Гвоздева заявила, что «Партия «Союз труда» совместно с ФНПР требует от правительства таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые покроют любой тариф, предлагаемый правительством. Председатель комитета профсоюза работников образования и науки Белгородского района Елена Власова обратилась к участникам митинга от имени 75 тысяч членов Белгородской региональной организации Общероссийского профсоюза образования.

- Нас тревожит новый закон «Об образовании в Российской Федерации». На момент рассмотрения закона нам обещали, что изменение названия «учреждение» на «организация» не повлечёт за собой никаких ущемлений прав работников отрасли, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В этом вопросе много неясного. Разработка новых профессиональных стандартов в образовании может повлечь за собой ущемление социальных и трудовых прав работников. Правительство РФ предлагает включить в минимальный размер оплаты труда стимулирующие и компенсационные выплаты, что в конечном итоге приведёт к уменьшению размера фактически полученной работником образования заработной платы, - подчеркнула она.

Председатель региональной организации ГМПР Лотт Адамов в своем выступлении выразил опасения, что работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест устанавливать компенсацию за работу с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда. О проблемах, связанных с вступлением России в ВТО, говорил на митинге председатель координационного совета организаций профсоюзов Алексеевского района и города Алексеевка Николай Вовченко. Все выступления профактивистов призывали законодательную власть страны к принятию законов, улучшающих качество жизни населения страны, работодателей - к исполнению этих законов. Митингующие требовали от правительства, собственников и работодателей таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые обеспечат им достойную жизнь.

Среди выступающих на митинге был представитель профсоюзной молодежи. Председатель молодежного совета областного комитета профсоюза строителей Егор Иванников обозначил актуальные проблемы молодых людей.

- Мы, профсоюзная молодежь Белгородской области, выступаем «За достойный труд!». Ведь это, прежде всего - эффективный труд в безопасных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности. Это труд, при котором права трудящихся защищены. В России безработица в первую очередь затрагивает молодежь. Каждый четвёртый безработный россиянин - это молодой человек в возрасте до 25 лет. А средний возраст российского безработного – 35 лет. Критический уровень безработицы среди молодежи и дефицит достойных рабочих мест являются основными проблемами, которые необходимо решать. Мы выступаем за гарантированное первое место работы молодому специалисту и требуем предоставить молодежи равные возможности для реализации своего потенциала, - сказал Иванников.

Завершая митинг, его участники приняли резолюцию, которая будет направлена в органы законодательной и представительной власти страны и региона.

08.10.2013